É tempo de canjica, paçoca, milho, curau, pipoca, quentão… ah, claro, tem fogueira, balão, muita dança e encontros cheios de música e alegria! O inverno, no Brasil, é marcado pela Festa junina, que envolve festejos muito tradicionais de cada região e, principalmente relacionada aos santos católicos e à fé cristã.
Mas, você sabia que as origens dessas festividades tem raízes mais antigas do que o cristianismo?
Estamos falando das celebrações pagãs realizadas na europa para marcar o esperado solstício de verão, enquanto no Brasil vivemos o solstício de inverno. A fogueira, as girlandas, enfeites, laços e as festas com alimentos são todas heranças das celebrações pagãs.
E como o cristianismo tornou tudo isso em uma festa típica?
Pensando pela cronologia dos eventos, com o cristianismo crescendo e se tornando a religião mais forte da europa, as comemorações pagãs foram substituídas por celebrações da fé cristã, justamente para favorecer que os povos da terra pudessem incorporar a fé cristã às suas culturas originais e, com isso, se tornassem, também, “cristãos”. Por isso, em junho, juntamente com a festa junina, temos os dias especiais de Santo Antônio, São Pedro e São João.
Como a festa junina surgiu no Brasil?
As celebrações em junho foram trazidas com a cultura dos colonizadores portugueses e absorvidas pelas culturas dos povos nativos, criando um evento único que pode reunir as pessoas em torno da fogueira e comidas típicas.
Como são os aromas da festa junina?
Certamente aromas aquecedores, de muita alegria, disposição e energia!
Graças aos deliciosos pratos típicos, nossa lembrança fica com os aromas de cravo e canela, principalmente. Além deles, podemos incorporar os aromas alegres e solares da casca dos frutos cítricos, principalmente os óleos essenciais de laranjas, como a doce e a da terra.
Prepare um aromatizador de varetas para perfumar e alegrar sua festa junina:
Você vai utilizar:
1 recipiente de vidro de 100 ml;
50 ml de água destilada;
50 ml de álcool de cereais;
Varetas de madeira;
20 gotas dos óleos essenciais, sendo 14 gotas de óleo essencial de laranja-da-terra + 3 gotas de óleo essencial de cravo (folhas ou botões) + 3 gotas de óleo essencial de canela-da-china ou canela-do-ceilão.
*obs: você pode utilizar propilenoglicol caso o líquido fique turvo (o que é normal por causa da água e do óleo essencial)
Para preparar, coloque o álcool de cereais no recipiente e adicione os óleos essenciais. Misture bem, tampe e deixe descansando por 3 dias. Então, adicione a água destilada e mexa. Caso fique turvo, você pode adicionar propilenoglicol aos poucos até voltar a ficar translúcido. Coloque as varetas dentro do frasco e posicione de forma que fiquem espalhadas.
Assim, aproveite para colocar aquele clima de festa junina nos encontros de “arraiá”, dentro de casa ou no trabalho, para todos poderem curtir a energia e disposição dos óleos essenciais “juninos”. Permita-se envolver pela magia dessa festa tão amada. Deixe seu corpo ser levado pelo ritmo das danças, seu paladar se deliciar com quitutes saborosos e sua alma se encantar com a tradição e o perfume de alegria que se perpetua. Em cada passo, em cada verso, celebramos a vida e nossas raízes!
LASZLO
A História da Aromaterapia passa por aqui.